您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

南阳市 全市在疫情防控期间首个不见面开标项目顺利完成

【信息日期:2020-03-02】【阅读次数:我要打印

228日,南阳市淅川丹江口水库消落区环库生态隔离带和丹江口水库主要支流入河口湿地生态修复及护岸工程项目开评标活动在淅川县公共资源交易中心顺利进行,这是全市在疫情防控期间推行的首个不见面开标项目。上午930分至1010分,53家投标企业足不出户,在不到30分钟的时间内参与了该项目14个标段的远程解密和开标工作,比现场开标的时间整整缩短了70%。严密的防控措施、创新的工作举措使疫情防控和服务经济发展工作两不误” “双加强

新冠肺炎疫情发生后,南阳市发改委、公管办主动作为,积极响应省发改委转发的《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》精神,要求全市各交易中心创新工作方法、严格防疫措施、科学安排疫情期间的公共资源交易活动。淅川县公共资源交易中心积极应对,克服各种困难,在已实现招标公告发布、招标文件下载、投标文件递交、开标、评标等全流程电子化的基础上,利用迅速上线的不见面开标大厅功能,有效解决了传统开标模式现场投标、开标带来的人员聚集风险,同时缩减了交易时间、降低了投资成本,真正实现了投标企业零跑腿

在该项目实施前,按照开评标活动的疫情防控工作要求,引导招标人根据疫情防控需要发布变更公告,依法合理变更开标现场有关要求、评标委员会组建等内容。并在中心网站发布了《不见面开标操作指南》,方便投标人学习使用,确保不见面开标顺利进行。

在开评标前,交易中心对开标室、评标室、视频监控室、代理机构工作室等交易场所进行彻底消毒;严格查验进入交易现场的代理机构工作人员的健康证明及有关人员的身份、居住地等信息,做好人员入场前的体温测量、个人防护和消毒工作。

在开标环节,打破了投标的空间局限,投标人在开标时间内借助互联在家里或办公室里便能远程参与开标。此次投标人共53家,均未到现场参与开标,通过在线签到、在线解密投标文件、在线签章、在线提问等操作顺利完成开标。开标全过程在淅川县公共资源交易网上进行视频直播,中心工作人员、代理机构人员全程参与视频会议进行开标,投标人通过在线视频实时观看开标现场情况,实现了开标环节阳光透明。整个交易过程不但避免面对面接触,还有效降低了投标人的成本。

该项目的顺利实施为全市进一步做好疫情防控期重点项目招投标工作积累了经验,为我市其他交易中心进场交易的重点工程、重点项目如期开评标打下了基础,为全市重点项目、重要民生项目开工复工提供了有力保障。