您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

新乡市 公共资源交易中心电子保函系统正式启用

【信息日期:2019-12-02】【阅读次数:我要打印

近年来,新乡市公共资源交易事业迅速发展,交易业务量持续增长,投标企业面临资金压力大、占用时间长等问题日益突出。为有效破解难题、切实减轻企业负担、优化营商环境,新乡市公共资源交易中心在以公开征集方式引入第三方电子保函服务。

根据国务院办公厅转发国家发展改革委《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔201941号)及《河南省工程保证制度实施办法(试行)》(豫建〔201814号)文件精神,中心在充分了解投标担保相关政策的基础上,进行了大量的技术调研,积极向外地市学习借鉴电子保函的先进经验。919日,中心公开发布引入建设工程电子保函系统的征集公告。经过多方紧锣密鼓的准备,电子保函系统与新乡市公共资源电子交易系统成功对接,并于1120日正式上线试运行,将对进场交易的房屋建筑和市政基础设施类工程建设项目开放,为投标企业提供快捷方便的全程在线电子保函服务。

新乡电子保函系统与河南省工程保证信息管理系统对接,保证人均为河南省工程保证人合格名录内的企业,其工程保证业务接受省工程担保行业协会的管理及风险控制,实行在保额度控制,同时纳入建设行政主管部门的监督。

今年以来,中心以便民利企为导向,优化资源配置,着力提升公共资源交易便利化水平,在顺利推进不见面开标、远程异地评标常态化的基础上,又创新开展电子投标保函业务。通过多措并举,进一步降低企业交易成本,最大限度地满足交易主体需求,充分激发企业活力,拓展我市公共资源交易平台的服务功能,助力社会经济快速高质发展。