您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

安阳市 安阳首个远程异地评标项目顺利完成

【信息日期:2019-11-12】【阅读次数:我要打印

近日安阳市文峰区平原新村东院老旧小区改造配套基础设施项目评标工作采取远程异地评标方式,在安阳市、商丘市公共资源交易中心密切合作下顺利完成。这是我市与商丘市首例跨市远程异地评标项目安阳市作为主场,商丘市作为副场,从省综合评标专家库抽取了安阳、商丘评标专家共5名,专家分别在两地公共资源交易中心评标室,通过远程评标音视频系统,实现了专家之间的顺畅沟通共同完成了项目的评标工作

 

 

今年,省公共资源交易管理委员会办公室将我市与商丘市作为试点单位,开展不同电子交易系统直连远程异地评标工作。由于两地评标系统不同、数字证书不同、音视频对话系统不同,开展远程异地评标工作难度在全省最大。在省、市发改委领导的悉心指导下,市公管办和公共资源交易中心领导高度重视,安阳市交易中心和商丘市交易中心共同建立工作协调联络机制,制定了远程异地评标技术方案,多措并举,强力攻关解决了远程互视互通、数字证书电子签章、专家评审费用支付等问题,保证了远程异地评标工作的顺利完成。

远程异地评标通过把评标专家从地域上隔离而又协同的运作模式,有效减少人为、人情等因素干扰,创建更加公平公正的评标环境,提高评标工作质量和效率、降低专家评标成本是我市加强公共资源交易领域廉政建设的重要措施,是改善全市营商环境的重要手段尤其本次评标在全省首次使用在线监管平台进行远程视频监管,解决了远程异地评标项目存在的无法远程监管专家问题。此次远程异地评标工作顺利完成,是对跨省辖市不同电子交易系统直连远程异地评标的成功探索,为下一步全省开展交易项目远程异地评标工作打下了基础。