您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

新乡市 推行“暗标”电子化,预防评标倾向化

【信息日期:2019-07-17】【阅读次数:我要打印

近年来,新乡市公共资源交易管理中心积极推进公共资源交易管理体制改革,加快公共资源交易平台整合,充分利用互联网+公共资源交易平台系统,推行制度+科技监管模式,推进公共资源交易信息化建设。

针对在政府采购招投标领域,评审专家倾向性打分越来越严重的问题,交易中心为进一步提高评标质量,保障采购人及供应商的合法权益,确定专人负责,与系统开发人员紧密配合,在电子化评标系统研制开发出了暗标评审模式,即利用电子化开评标系统首先对投标人的技术标进行隐藏,评委在未进入技术标评审时,无法查看技术标文件。当资格标、商务标评审结束后,由评标委员会主任通过电子化开评标系统屏蔽投标人名称,系统随机对投标人的技术标进行编号,评委对屏蔽了投标人名称的技术标进行评审打分,只有所有评委技术标打分完成后,系统最终才会显示各个技术标的投标人名称。

74日,在新乡市公安局保安服务项目中,交易中心正式使用电子化暗标评审模式,取得了良好的效果,完成了暗标电子化评审系统的开发和上线。

暗标电子化评审系统的上线运行,可以有效防止明标评标过程中评审专家的人为倾向打分行为,避免打人情分,防范当事人串通等类似问题的发生,提升了评审结果的公正性;同时还可以消除部分投标人违法违规或用不正当的手段谋取中标的心理意识,有效遏制了腐败行为的发生。

新乡市公共资源交易中心通过电子化科技手段,推行评审方式的转变,真正做到了评标者不知情、知情者不评标,其保密程序更加严谨优化了竞争环境,为所有投标人提供公平竞争的平台,保障政府采购当事人的合法权益,为实现阳光采购,建立和谐、有序、规范的政府采购市场提供了有力保障。