您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

许昌市 推出四项举措助力“四个一百”专项活动

【信息日期:2019-01-10】【阅读次数:我要打印

我市出台《许昌市“四个一百”专项行动实施方案》以来,市公共资源交易中心认真贯彻落实《方案》中关于提升民营企业竞争实力和切实优化营商环境的要求,着重在降低民营企业制度性成本、推进服务型政府建设、促进民营企业公平参与市场竞争等方面下功夫,帮助民营企业在投标过程中解难题、激活力,推动企业高质量健康发展。

一是优化交易业务流程。实行由科室主导向流程主导转变,进场交易手续在公共资源交易政务大厅一窗办理,让招标人“进一个门、找一个人、手续齐全跑一趟”即可办理进场登记

二是降低交易制度成本。深入实施“互联网+公共资源交易”,实行全流程电子化交易,取消纸质投标文件试行远程异地评标,网上办理报名、投标、缴纳保证金,企业仅需开评标时来一趟,每年可为投标企业节约食宿往返、标书印刷等投标成本数千万元有效提升民营企业参与投标的效率和便捷度

靠前服务重点项目按照《方案》筛选的重点项目名录建立绿色通道,优先为重点项目编制采购文件,优先安排项目开评标场所,主动提供政策及业务咨询,加强后续服务跟踪走访

四是优化交易生态环境。制定《交易目录》等40余项规章制度,推进交易项目应进必进。依托电子监控“看住”干预招投标“插进来的手”基础上,实行“四堵五晒四分离”,遮挡干预招投标的手“插进来”用科技手段封堵报名下载、上传标书、交纳保证金、专家抽取等信息泄露渠道,防止明招暗定、中介不中、串通投标;在网上晒“卷子”防量身定做,晒“考场”防眉来眼去,晒“作业”防任性投标,晒“改卷”防评标不公,晒“合同”防履约不轨;评标时,专家评标、业主观标、部门监标、投标人候标在不同区域场所“四分离”,让该公开的一定公开,该保密的必须保密,该隔离的尽量隔离,用制度加科技堵塞交易漏洞,用阳光加诚信约束交易行为2018年,围标串标、弄虚作假、恶意竞标等不良失信违规行为明显减少,交易生态明显改善,积极构建民营企业公平参与市场竞争的市场环境。