您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

许昌市 公共资源交易社会信用体系建设成效显著

【信息日期:2018-11-01】【阅读次数:我要打印

近年来,许昌市公管办、公共资源交易中心在市委市政府的正确领导下,针对公共资源交易领域各行业出现的虚假竞标等严重失信问题,强力推进信用体系建设,倾力打造公平诚信交易环境,用“制度+科技”堵塞交易漏洞,用“阳光+诚信”约束交易行为,市场秩序逐步规范,质疑投诉明显下降,交易生态不断净化。1026日,在全市社会信用体系建设工作会议上被评为全市社会信用体系建设工作先进单位,并进行典型发言。

○针对行业特点,构建信用体系

当前,公共资源交易领域还存在信用记录缺失、失信成本偏低、守信激励不足,履约践诺不诚等问题,围标串标、恶意竞争、中介不中、评标不公仍时有发生。为营造公平竞争环境,让交易竞争主体满怀希望而来,高高兴兴离去,赢得光彩,输得服气,交易中心党组切实增强忧患感、责任感、紧迫感,及时成立领导机构,制定工作方案,坚持常态化推进信用体系建设工作。先后出台了市公管委《关于对公共资源交易严重失信主体开展联合惩戒的通知》《交易当事人不良行为管理暂行办法》《交易当事人责任清单和负面清单》等文件,构建起以法规为基础、共享为核心、服务为动力的信用体系,为记录信用状况、提示信用优劣、警示信用风险、褒奖诚实守信、惩戒失信行为奠定了制度基础。

○依靠科技支撑,促进诚信交易

一是抓治标,形成科技防失信的震慑。在交易现场安装高清摄像头、电子门禁、手机信号检测仪、信号屏蔽仪等,为有关监管部门提供实时可靠全覆盖的监控手段,以科技手段震慑场内的失信行为。二是抓治本,构建科技防失信的屏障。强力推行招标采购全流程电子化,实现全流程网上封闭运行。实行网上远程解密,开展异地远程评标,研发“鸿雁传书”不见面网上开标系统,努力实现企业“足不出户”就能投上标、知结果。三是抓预防,构筑科技防失信的阵地。实行“四堵四晒四分离”,倒逼交易主体诚信交易:实行开标时解密报名投标和保证金缴纳信息,开标后抽取评标专家、到齐后打印专家名单等制度,封堵报名下载、上传标书、交保证金、专家抽取等信息泄露渠道;在网上晒“卷子”、晒“考场”、晒“作业”;评标时专家评标、业主观标、部门监标、投标人候标,在不同区域场所依托视频监控实现“四分离”,让该公开的必须公开,该保密的一定保密,该隔离的尽量隔离。今年以来,通过电子交易系统先后发现并预警投标文件MIK雷同7起、投标保证金账户异常行为51起,整改不规范开评标行为20余次,处理违规企业9家、评标专家3名,起到了较强的震慑作用,围标串标、弄虚作假、恶意竞标等不良失信违规行为明显减少。

○搭建信用平台,强化信用监管

一是加强信用信息披露。在全国公共资源交易平台(河南省·许昌市)开辟信用信息专栏,设置记录共享模块。先后80名评标专家、42投标企业和代理机构失信行为进行了记录、公告,并限制其进入交易平台参与交易活动。是推行交易在线监管。组织市直及各县(市、区)行政监督部门进入全省在线监管平台,对公共资源招标采购项目审批、交易、履约实施全过程实时在线监管,实现了交易信息在线查询、评标评审全过程在线查看、交易痕迹在线追溯、监督管理在线实施。三是规范质疑投诉行为。出台《质疑(异议)投诉质证管理暂行办法》,建立公开回应质疑投诉长效工作机制,组织交易项目质疑投诉质证会,形成了良好社会效果。

开展联合惩戒,警示失信行为

一是推进信用信息共享。将省信用信息共享平台联合奖惩系统嵌入我市公共资源交易系统,自动查询我省范围内的投标人严重失信记录并进行拦截。二是实施失信联合惩戒。通过将已注册失信企业进行CA证书解绑使其不能登录公共资源交易系统,对未注册失信企业进行标注使其不能办理CA证书无法进入交易系统,1260家失信被执行人采取了限制措施。三是依法依规修复信用。根据惩戒发起部门结案文件,13家企业办理信用修复。