您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 地市动态

安阳市 公共资源交易中心完成项目交易流程化管理

【信息日期:2018-11-01】【阅读次数:我要打印

201711月开始,全面学习贯彻省公管办关于公共资源交易平台建设一系列安排,通过扎实准备和考察论证,安阳市公共资源交易平台20189月完成了项目交易流程化管理。

一、积极筹划、全面推进

201821日,呈报安阳市编办印发了《关于调整市公共资源交易中心及所属事业单位机构编制事项的通知》将市公共资源交易中心内设科室调整为办公室、财务科、信息技术科、法规监管科、交易受理科、交易发布科、交易组织科、交易评审科、见证服务科,为安阳市交易流程化奠定了组织基础20189月,市委常委、常务副市长陈志伟对中心《关于实施项目交易流程化管理的请示》作出批示,予以肯定,并在全市“放管服”工作会议对市公共资源交易中心进行了表扬,市领导的关心支持为交易流程化实施增添了信心。自201711月—2018910日,我中心充分研讨,广泛调研,在市纪委监察委派驻组、市公管办的悉心指导下,于2018910日对进入中心集中交易的建设工程、政府采购、土地使用权出让、国有产权交易项目,一律依次进入交易受理、交易发布、交易组织、交易评审、见证服务等环节。

二、运行顺利,效果凸显

分段设置交易各业务科室,变分类交易管理为流程交易管理,实现平台交易以科室主导型向流程主导型转变,确保了交易活动环环相扣,依法规范,阳光透明,成效显著。

一是实现了“一窗对外”、“一门受理”。“一窗”、“一门”即市公共资源交易平台;实行“一站式”业务办理,设立线上、线下咨询通道,公开办事流程,畅通信息渠道,人员挂牌上岗,接受社会监督,实行一次性告知制、首问负责制、限时办结制AB,为前来交易中心办事人员提供快捷、高效、优质服务。

二是廉政效益凸显。按照交易受理、发布、组织、评审、见证等五个环节,分段完成各个环节内的交易流程,把过去在同一科室独立、封闭完成的公共资源交易环节予以整合,分段建立“管理单元”,交易环节分段式的物理分隔,最大限度地杜绝了单一职能科室或个人一个项目“一办到底”的弊端,杜绝了暗箱操作发生的可能,减少了人为干预和操纵,规范了服务和监督机制,为公共资源交易工作公开、公平、公正开展提供了制度保障,确保公共资源交易活动环环相扣、依法规范、阳光透明。

三是提高了工作效率。推进岗位作业流程化将公共资源交易全流程工作细分、落实到各个岗位,通过以事定岗、以岗定职,以职定责,岗位职责更加明确,充分调动了广大工作人员的积极性、主动性,极大地方便了投标人(供应商)、代理机构等各方交易主体,提升了各环节的工作质量和运作效率,助推公共资源交易事业实现高质量发展。