您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 办公文件

豫公管办〔2019〕28号 关于第三季度河南省综合评标专家库专家评价情况的通报

【信息日期:2019-11-05】【阅读次数:我要打印

各省辖市、省直管县(市)公管办和公共资源交易中心,省公共资源交易中心:

按照《河南省综合评标专家库和评标专家管理办法》(河南省人民政府令第166号)和《关于河南省综合评标专家库专家评价(试行)的通知》(豫公管办〔20197号)等工作安排,各地持续推进对省综合评标专家库专家履职情况进行评价。现将第三季度专家评价情况通报如下:

一、项目抽取情况

全省进入公共资源交易中心交易的项目中,共有7330个项目通过省综合评标专家库抽取评标专家,其中,郑州、新乡、洛阳、三门峡市分别占全部抽取项目的21.58%7.67%7.48%7.20%。共有100个评标项目涉及专家违规,其中郑州有29个、开封有20个、平顶山13个、周口10个。

二、专家评价情况

全省共计31043人次综合评标专家库专家参与项目评标,对评标专家从优良情况、工作纪律、职业道德和评标评审业务能力四个方面评价统计,评价有违规行为的专家共计140余人次。从违规专家所在地数量统计,郑州40人次、开封37人次、平顶山13人次、周口10人次。

从违规专家评价内容来看,违反工作纪律专家主要表现为无故迟到、早退;故意拖延评标评审时间或不按要求存放或违规使用通讯工具的行为也偶有发生。违反职业道德行为主要表现为超额索要评标评审费用,存在有其他违反职业道德情况。专家评标评审业务能力不足方面存在违背招标文件规定评标评审、专家电子评标评审专业能力与评标评审要求明显不匹配等,个别专家对有关行政监督部门调查取证工作不予协助配合

三、评价完成情况

总体来看,第三季度全省评价完成情况较上一季度有较大提升,鹤壁市、濮阳市、新乡市、周口市、漯河市、许昌市和汝州市、鹿邑县、邓州市、滑县等按照要求的时间节点较好完成了评价工作。但仍有部分市县评价完成情况相对较差,平顶山市、三门峡市、济源市和永城市、固始县等,实际评价项目数占应该评价项目数的比例较低,没有按时完成评价结果报送。

希望各地各单位持续高度重视,特别是此项工作落后的单位要查找原因,抓紧采取有效措施,严格按照一项目一评价的有关要求,公平公正认真开展专家评价。同时,要进一步做好专家评价结果的运用工作,协调有关行政监督部门按规定及时严肃查处专家违规行为。省公管办将不定期对各地专家评价工作推进情况、专家评价结果应用情况及评价工作档案保存等进行抽查,对工作不扎实、不及时等情况进行通报,并将其纳入年底全省公共资源交易平台评价内容。 


                                          20191031