您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 办公文件

豫公管办〔2019〕21号 关于河南省综合评标专家库评标专家 培训考试情况的通报

【信息日期:2019-08-12】【阅读次数:我要打印

各省辖市、省直管县(市)公管办和公共资源交易中心,各评标专家:

    为进一步加强省综合评标专家库建设,不断提升评标专家业务水平,省公管办于6月份安排各地对河南省综合评标专家库评标专家进行了业务培训和考试,经过各省辖市公管办和公共资源交易中心的共同努力,全省已顺利完成培训考试任务。据统计,全省实际参加培训12086人,12056人考试合格。其中考试不合格26人,考试替考2人,没有请假也没有参加培训考试763人。现将有关情况通报如下:

    一、高度重视、精心谋划。各省辖市普遍高度重视,主动作为,开创性地做了大量工作。郑州市、濮阳市、开封市、焦作市、鹤壁市在接到省公管办培训通知后,迅速行动,周密制定培训方案,抽调专人找场地聘专家,筹措安排专项经费,保障培训考试工作顺利开展。

二、组织严密、服务周全。针对培训考试期间天气炎热、人员较多、情况复杂等条件,商丘市成立了综合协调组、后勤保障组、培训考试组、监督阅卷组,并抽派两台救护车现场服务。安阳市积极探索将培训考试委托安阳市考试中心负责,从考试出题、试卷印制、考场设置、考试流程等,签订保密协议,确保考试公正、公平。

三、围绕中心、注重实效。各省辖市围绕当前专家队伍中存在的薄弱环节和突出问题,培训内容注重实效。郑州、濮阳围绕当前专家评标过程中存在的乱象等问题重点讲解专家管理办法、专家行为准则、专家日常考评等,并采取以案说法的形式,警醒评标专家遵守职业道德,严守底线,公正履职。驻马店、商丘着重就标前、标中、标后常见问题进行了深入浅出的讲解。洛阳、平顶山、新乡、南阳、信阳、周口、许昌、济源等地组织周全、培训认真,达到了预期效果。

但是,在培训考试中也存在一些问题。一是个别省辖市重视程度不高,行动迟缓,经多次打电话崔促,才得以完成培训任务。二是少部分专家责任心不强,职业行为要求不高,不请假不培训人员较多;三是个别专家不重视业务学习,业务能力不强,考试不合格;四是个别专家法纪意识淡薄,出现考试违规作弊等情况。

希望各地市和各位评标专家,要以此次培训考试为契机,结合开展不忘初心,牢记使命主题教育,守初心,担使命,总结经验,克服不足。省公管办将依据《关于对河南省综合评标专家库评标专家进行培训的通知》(豫公管办〔201916号)等有关规定和要求,对不请假不参加培训考试、考试不合格及考试违规专家做出暂停抽取资格处理,并全省予以公告。从而全面提升评标专家职业道德和业务能力,促进公共资源交易工作更加公平公正,为我省经济社会平稳健康发展做出积极努力。

特此通报                           

 

 

 

 

2019721