您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 综合要闻

黄强主持召开省公共资源交易管理委员会第一次全体会议

【信息日期:2019-05-06】【阅读次数:我要打印


430日上午,省委常委、常务副省长黄强主持召开2019年省公共资源交易管理委员会第一次全体会议,省委编办、省发展改革委、省教育厅等19个成员单位相关负责同志参会。会议传达习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上关于公共资源交易整合共享工作的重要讲话精神,总结了近年来公共资源交易管理工作,安排部署2019年重点任务,听取了省公共资源交易管理委员会成员单位汇报

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上关于公共资源交易整合共享工作的重要讲话,对公共资源交易整合及管理工作提出了明确要求指明了方向提供了根本遵循各单位要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,持续深化公共资源交易平台整合共享,按照应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进公共资源交易管理各项工作,着力提高公共资源配置效率和公平性。

会议强调,要全面抓好公共资源交易整合共享工作要以习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议重要讲话精神为指引,以落实《深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》为重点,抓紧理顺管理体制按照“一委一办一中心”组织架构和管办分离、依法监管的要求,抓紧完善管理体制,持续厘清管办职责确保做到应进必进省国资委要尽快提出推进企业国有产权交易整合及进场交易推进方案;各行政主管部门要持续加强行业规范管理,积极督促本单位、本行业交易项目进场交易;省公管办要会同有关部门开展公共资源交易项目进场情况专项行动。推进交易规范透明,要持续完善规则制度,切实做到“一套规则管全省”,要认真落实国家信息公开条例和公共资源配置信息公开意见。持续提升交易服务,各部门要进一步精简管理事项和环节,凡没有法律法规依据的事项和环节一律取消,严禁让企业反复提供资料。各级公共资源交易中心要积极推行全程电子化交易,进一步精简进场手续,推行标准化管理,全面提升服务质量。省公共资源交易中心要对照审计提出的问题逐项整改,彻底整改,用制度管人管事;要尽职尽责,避免同样的问题再发生。切实加强交易监管,各行政监督部门要全程跟踪、监督项目交易,保障交易依法依规有序开展对重点领域要配足配齐监督力量,严肃查处围标串标等违法违规行为省发展改革委要强化在线监管平台管理,为实现全程在线检测和实时动态监管提供技术支撑注重抓好廉政建设,要高度重视公共资源交易廉政建设工作积极开展以案促改警示教育,持续强化风险防控,切实加强过程监督和岗位管理,严格规范行为,打断腐败滋生链条,不碰高压线、不越雷池半步。

会议强调,要切实发挥好公共资源交易管理委员会职能作用公共资源交易管理委员会承担着贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强公共资源交易管理的方针政策和相关法律法规规定,领导和决策全省公共资源交易监督管理重大事项,制定有关政策措施,指导和协调公共资源交易市场建设和管理体制改革等工作。今后,要进一步发挥公共资源交易管理委员会的作用,定期召开全体会议,集体研究、协商、决策重要事项,推动全省公共资源交易顺利开展省公管办要承担好公管委的日常工作,加强工作谋划和沟通联络,积极协调、推动决策落实;要进一步健全完善全省统一规范的公共资源交易平台,并根据管理需要,组织拟定公共资源交易管理有关政策措施,加强和规范公共资源交易市场管理各成员单位要根据本单位、本行业公共资源项目特点,切实做好相关交易服务;要按照职责分工,不断强化交易监管,协同配合,共同努力,保障公共资源交易规范有序开展。