您现在位置: 首页 > 综合要闻 > 综合要闻

全省公共资源交易远程异地评标试点取得预期效果

【信息日期:2018-09-25】【阅读次数:我要打印

提升公共资源交易场所设施、评标专家评标系统等资源利用效率区域协作水平,根据国家要求和年度工作安排,612日开始,公管办开封、鹤壁、新乡、焦作、许昌5个省辖市分两个片区推行远程异地评标试点,经过三个月的努力,顺利完成了试点任务,取得了预期效果。

一是推动形成了区域协作框架。根据各试点市平台管理、交易系统的特点,指导两个试点区域分别形成了远程异地评标协作框架规范,对协调沟通机制、技术对接衔接、重要事项处理等进行了明确和约定,建立健全机制、明确责任分工,保障了远程异地评标顺利开展。

二是协调规范了重要技术规范。先后3次召开专题会议,对远程异地评标过程中涉及到的管理规定、技术规范等进行了认真梳理,整理出28项共性问题,逐项研究商定、达成一致,做到统一政策、行动一致,为远程异地评标顺利实施提供技术支撑。

三是制定出台了管理试行办法。在借鉴外省经验的基础上,结合我省实际,制定出台了《河南省公共资源交易远程异地评标管理办法(试行)》,对组织管理、场地和机位安排、专家抽取、评标评审、评标费用发放等进行了明确,对试点市远程异地评标组织、运行和管理进行了规范。

四是实地开展了远程异地评标。在推进政策协调一致、技术对接无缝和完成系统调试的基础上,两个试点区域实地开展了远程异地评标试点项目5个,顺利完成了跨市评标的组织运行、监督管理及相关协调工作,初步形成了一套运行有效的机制和可供借鉴的做法,实现了交易管理政策统一、交易场所异地共享、交易系统技术相通、专家资源共享利用和身份认证信息互认,大幅提升了资源利用效率和交易效率,有效预防了围标串标等违法违规行为发生,保障了公共资源交易活动更加公平、高效、有序开展。

两个片区的试点为全省远程异地评标工作进行了有益尝试,公管办将认真总结试点经验,适时组织现场观摩,并本着积极稳妥、有序推进的原则,逐步在全省范围内全面推行远程异地评标,进一步提升交易资源利用效率和管理水平。