您现在位置: 首页 > 信用信息

我省首例跨市域远程异地评标顺利实施

【信息日期:2018-08-28】【阅读次数:我要打印

824日,我省首例跨市域远程异地评标项目(许昌市魏都区北大街道办事处“四改一增西湖中街分支路提升改造工程”)在许昌、开封两地顺利实施。

  

此次跨市远程异地评标工作,许昌、开封两地积极对接、克服困难,精心组织。项目以许昌为主场,开封为副场,主、副场专家通过许昌市公共资源交易平台电子评标系统对投标文件进行独立评审、评分,采取在线语音视频方式实现实时互动交流,评标结果通过数字签名共同确认,经过2个小时的严格评审,最终项目圆满结束。许昌市住建局建设工程招标投标管理办公室、魏都区住建局领导及其监管人员使用远程异地评标监督端进行了远程实时监控。

远程异地评标是指依托互联网信息技术,打破物理时空屏障,通过利用全流程电子交易系统和远程异地评标调度系统,让不同地点的评标专家实现在线交流讨论,完成评标工作。一方面解决了当地专家资源不足的问题,提高了效率,降低了成本;另一方面依托互联网技术,将招标人、投标人与评标专家从地域上最大限度地隔离,有效解决了熟面孔”“本地圈等人为干扰,从源头上预防腐败行为。

下一步,全省公共资源交易将依托互联网信息技术强力推进远程异地评标和在线监管工作,努力将公共资源交易平台向一流的服务平台、一流的交易平台、一流的监督平台方向迈进。